Домашнее сливочное масло

Как сделать домашнее сливочное масло?

Масло называется сливочным именно потому, что его делают из сливок. Правда, на молокозаводах, его вообще производят непонятно из чего, а проследить за процессом просто невозможно. Иногда недобросовестные торговые марки используют даже пальмовый жир, который не растворяется в организме человека. Также в магазинном масле допускается использование красителей и эмульгаторов, которые не всегда указываются даже в составе на упаковке. Есть ли выход?

Чтобы питание было здоровым и правильным, необходимо использовать как можно больше натуральных продуктов. Домашнее сливочное масло не трудно сделать своими руками, особенно когда сегодня в этом значительно помогает современная техника.

Особенности домашнего сливочного масла

Сливки от масла отличаются процентом содержания воды, которая при взбивании отделяется от жира. Жирность масла может составлять от 50 до 82,5 процентов.

Какое молоко или сливки выбрать для приготовления?

Домашнее сливочное масло делают только из молока и сливок с высоким процентом жирности. Магазинное молоко обычно имеет процент содержания жира от 0 до 9 процентов, кроме того, оно пастеризованное или ультра пастеризованное. Благодаря специальной обработке, молокозавод убивает всю микрофлору молока, как патогенную, так и полезную. Потому такое молоко не подходит, да и процент содержания жира довольно низкий.

Оптимальным вариантом будет домашнее молоко хорошего качества. Его лучше покупать у знакомых, потому как коровы у разных владельцев содержатся в разных условиях, могут даже быть и больные животные. Поэтому тут нужно быть предельно осторожным и обращаться только к проверенным владельцам коров.

Хорошее домашнее сливочное масло получится только из жирного и качественного молока, процеженного несколько раз через сложенную в несколько слоев марлю. Как сделать домашнее сливочное масло из молока или сливок?

Какое молоко или сливки выбрать для приготовления?

Приготовление домашнего сливочного масла

Что делать с молоком?

Жирное молоко само подходит сверху банки жиром, когда постоит несколько часов при комнатной температуре. Большинство владельцев коров замечали, что в банке образуются сливки. Их осторожно снимают, не взбалтывая, и несут на продажу, употребляют сами или же делают из него сливочное масло.

Взбивание сливок

Сливки перед взбиванием должны постоять при комнатной температуре 6–12 часов.

Для того чтобы взбить сливки не понадобится так много сил, как раньше. Наши бабушки взбивали масло в банке, заполняя ее на 2/3 части сливками. Банку закрывали обычной капроновой крышкой и взбивали. На такое занятие могло уходить до нескольких часов, но в итоге получалось домашнее сливочное масло.

При наличии миксера или кухонного комбайна можно без проблем делать сливочное масло в домашних условиях хоть каждый день. Для этого сливки заливают в чашу миксера и взбивают сначала на мелких оборотах, а потом на более быстрых. Не нужно заливать сливки доверху, иначе они расплескиваются через бортик. Масло должно получиться в течение 2–3 минут. Масло прилипает к венчику, потому стоит запастись лопаткой, чтобы его отделить и вынуть.

В конце процесса взбивания можно заметить, что получилось масло желтоватого цвета и жидкость, которую называют пахта. Пахту можно использовать для замешивания теста выпечки, блинчиков, выливать ее не стоит.

С масла сливают пахту и помещают его в дуршлаг. Рецепт домашнего сливочного масла предполагает промывание его холодной водой. Нужно надеть чистые печатки, чтобы масло не прилипало к рукам, и промывать его под проточной холодной водой, формируя массу. Ни в коем случае нельзя промывать масло теплой или горячей водой, так как оно растает.

Для того чтобы масло спрессовалось и из него ушла лишняя вода, его несколько раз подбрасывают, ударяя о тарелку (50–60 раз).

И все-таки можно ли использовать сливки и молоко из магазина?

Масло из сливок и молока из магазинов чаще всего не получается, но бывают и удачные эксперименты. Главное, выбирать жирные и натуральные продукты, тогда возможен положительный исход взбивания.

Итог

Многие хозяйки задаются вопросом – выгодно ли готовить сливочное масло в домашних условиях? Можно ответить однозначно, что выгодно, ведь из 400 грамм жирных сливок выходит приблизительно 200 грамм масла. К тому же это натуральный и чистый продукт, который едва ли возможно найти в магазине.

Как хранить домашнее сливочное масло?

Хранить масло можно в холодильнике, завернув его в пергамент или пищевую пленку. Если все масло быстро не используется, то его отправляют в морозилку, где оно хранится намного дольше и не приобретает неприятный запах. Подробнее о хранении сливочного масла читайте в разделе  «Хранение сливочного масла».

Ароматизация домашнего масла

Рецептов домашнего масла не так много, все они сводятся к одному – отделить жидкость от жира. Отличаются только способы ароматизации масла. Его можно разложить в формы и по вкусу ароматизировать специями, душистыми травами, поместить в морозилку. Например, масло разделяют порционно и соединяют с розмарином, а потом используют замороженные кусочки для жарки рыбы или мяса.

Плюсы и минусы приготовления масла дома

Несомненные плюсы в том, что всегда можно сделать домашнее, вкусное и натуральное масло своими руками, не нужно будет его покупать. Но как сделать сливочное масло в домашних условиях, если своей коровы нет? Покупать на рынке — это большой риск, в этом огромный минус. Если же найдется человек, которому можно доверять при покупке молока, то получившееся масло сэкономит бюджет и улучшит здоровье всей семьи.


У вас остались вопросы по приготовлению сливочного масла дома? Напишите их в комментариях.

Опубликовано: 12 января 2017 года в 21:14 Категории: Кулинария
Нет комментариев

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Выберите изображение