Хранение сливочного масла

На первый взгляд кажется, что вопрос хранения сливочного масла на сегодня не очень актуален. Однако есть хозяйки, которые покупают продукты небольшими партиями, чтобы сэкономить денежные средства и реже ходить в магазин за самыми ходовыми товарами, необходимыми в быту и приготовлении пищи. В этом случае встает вопрос, как сохранить продукты свежими на максимально длительный срок? Об условиях хранения такого продукта, как сливочное масло, мы и поговорим.

Хранение сливочного масла в холодильнике

Самое популярное и простое место для хранения продуктов, в том числе и сливочного масла, — холодильник. Стоит отметить, что данный продукт очень легко и быстро впитывает в себя посторонние запахи. По данной причине масло требует изоляции от других продуктов: используйте для этого пищевую фольгу или специальную бумагу из пергамента.

Если вы приобрели продукт на развес, то большой «кусок» необходимо разрезать на порции поменьше. Размер данных порций каждая хозяйка выбирает самостоятельно в зависимости от количества членов семьи и «аппетитов» каждого из них. В одной семье масло используется только для бутербродов, а в другой его добавляют в каждое блюдо.

Хранение сливочного масла в холодильни

Рассмотрим более подробно условия хранения в зависимости от того, в чем вы храните масло. Так например, пергаментная бумага сохранит масло в первозданном виде на недельный срок, при этом температура в холодильнике должна быть в пределах 0—6° тепла. Использование пищевой фольги продлит срок хранение еще на семь-десять дней. Куда положить сливочное масло в холодильнике? Оптимально – на самую высокую полку(иногда на нижнюю), рядом с морозильным отделением.

На сегодня самой популярной заводской упаковкой служит пищевая пленка или пакеты из полиэтилена. Многие хозяйки также используют данные материалы для хранения, что делать не рекомендуется. Так продукт начинает «задыхаться», менять цвет и вкус.

В случае, если масло хозяйка планирует использовать в ближайшее время, то его можно поместить в специальную посуду – масленку. Обратите внимание, что материал, из которого изготовлена масленка, также может повлиять на вкус продукта. Идеально для этого подходит фарфоровая посуда, которую очень легко мыть и удалять скопившейся запах. Масленка из пластмассы будет легко впитывать запахи, мыть ее сложнее, а срок хранения сливочного масла в такой таре значительно меньше.

Если же использование масла не планируется в ближайшее время, то его необходимо хранить в морозильной камере – об этом мы расскажем отдельно.

Хранение сливочного масла

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Условия хранения сливочного масла в морозилке несколько отличаются от хранения в холодильнике. Для начала продукт необходимо завернуть в фольгу, поверх которой плотно обернуть полиэтиленом. Это нужно для того, чтобы масло не впитывало запахов продуктов, которые расположены «по соседству».

Оптимальная температура хранения масла сливочного в морозильном отделении — 12 градусов, в этом случае длительность хранения составляет девять месяцев. Если же температурный режим понизить до – 18 градусов по Цельсию, то срок увеличивается до года. Данные сроки действительны для натурального качественного масла.

Крестьянское масло может хранится от полугода до одиннадцати месяцев. Но суррогатное масло или так называемый «спред» без вреда для здоровья при употреблении может хранится в холодильнике не более двух-трех месяцев.

Хранение сливочного масла без холодильника

Что если возникла необходимость хранения сливочного масла без холодильника? Как хранится масло при комнатной температуре?

Для этого масло помещается в посуду из стекла или эмали, после заливают его холодной водой и накрывают крышкой. Таким образом хранить масло можно достаточно долго, но при этом нужно не забывать регулярно менять воду около двух раз за день.

Чтобы масло не стало горчить и менять цвет, стоит заливать его соленой водой. Если масло нарезано на порции, то сперва его необходимо завернуть в пергаментную бумагу, и уже после положить в емкость. Соленый раствор готовится в пропорции столовая ложка соли на литр жидкости.

Некоторые потребители предпочитают хранить масло в обычной банке из стекла, в которую наливают ледяную воду с добавлением уксуса. Данную банку с маслом помещают в кастрюлю также с водой низкой температуры, банку накрывают тканью из хлопка, а ее концы должны спускаться в жидкость.

Полезные советы хозяйкам

Есть дополнительные некоторые хитрости, которые помогут также сохранить продукт максимально свежим в условиях домашнего хранения.

  • Не следует оставлять сливочное масло на открытой поверхности – продукт очень быстро испортится.
  • Масло прогоркает при нахождении на свету, по данной причине посуда для хранения масла не должна пропускать малейшие световые лучи.
  • Если продукт стал портиться, то его стоит обрезать со всех сторон, не жалея, иначе оставшееся масло не спасти. После образки можно его дополнительно перетопить.

Опубликовано: 12 января 2017 года в 21:19 Категории: Кулинария
Нет комментариев

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Выберите изображение