История сливочного масла

Еще в давние времена сливочное масло на столе считалось атрибутом успеха и благосостояния. Редкий пищевой продукт может сравниться со сливочным маслом по вкусу и полезности. Этот продукт содержит большое количество калорий, и при этом очень легко усваивается. Всего один бутерброд с маслом способен придать сил и утолить голод. Поэтому с самого начала появления и до сегодняшнего дня, сливочное масло по праву считается уникальным и незаменимым. История сливочного масла имеет древнюю родословную. Ведь изготовить его довольно просто, а по своим достоинствам оно превосходит многие молочные продукты. Масло содержит около 20 ценных жирных кислот, жирорастворимые витамины D и А, лецитин и много других полезных веществ.

Стружка из сливочного масла

Стружка из сливочного масла

Появление сливочного масла в государствах древнего мира

История сливочного масла берет свое начало примерно за 2500 лет до Рождества Христова. Об этом факте свидетельствуют результаты археологических раскопок на исторической территории одной из самых древних человеческих цивилизаций — Месопотамии. Учеными были обнаружены каменные таблички с высеченными рисунками, на которых различались нанесенные изображения этапов изготовления масла. Спустя пол-тысячелетия маслоделие уже было известно и жителям Индии. Здесь изготовление масла было усовершенствовано, так как производственный процесс отличался более совершенным технологическим характером. Упоминается масло и в исторических хрониках Древней Греции и Древнего Египта. В те времена масло было многофункциональным продуктом и применялось во многих целях:

  • в медицине, как косметическое средство;
  • использовали в ритуалах жертвоприношения богам;
  • употребляли в пищу.

Распространение сливочного масла

В первом веке, Нашей Эры «маслобойное» производство было освоено северо-германскими племенами. Немногим позже, в V веке продукт уже был очень популярен среди жителей Ирландии и повседневно употреблялся ими в пищу. В стране успешно выращивали крупный и мелкий рогатый скот, а само масло изготовляли руками. Стоит отметить, что согласно ряду источников, происхождение сливочного масла произошло именно здесь. Норвежские мореплаватели изготавливали коровье масло. Его принимали в пищу, во время дальних плаваний. Для перемещения и хранения на корабле использовали бочонки из дерева.

История сливочного масла в России

Н.В. Верещагин

Н.В. Верещагин

На территории России всеобщую известность сливочное масло приобрело в течение IХ века. Да, история сливочного масла в нашей стране началась только в то время. Процесс его изготовления тут происходил при помощи способа сбивания сметаны, молока и сливок. Чем свежее были эти молочные продукты, тем вкуснее и качественнее были получаемые сорта. Особый спрос был на топленое масло. реализация продукта осуществлялась во всех уголках Российской империи, а также импортировалось в другие страны.

Особое место в истории сливочного масла является появление такого значимого и легендарного продукта, которым по праву считается Вологодское масло. Оно положило начало промышленному российскому маслоделию. Технологию производства этого вида сливочного масла в 1872 г. разработал Н.В. Верещагин – создатель первых отечественных маслодельных артелей. В изготовлении продукта изобретателем были использованы сливки, доведенные практически до закипания. Русское масло обладало тонким ароматом, только что закипевшего молока и малозаметным ореховым привкусом.

Опубликовано: 12 января 2017 года в 20:47 Категории: Кулинария
Нет комментариев

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Выберите изображение