Как выбрать хороший арбуз?
Всему своё время. Естественный период созревания большинства сортов арбузов — август-сентябрь, поэтому, покупая арбуз в начале лета, задумайтесь, стоит ли рисковать.
Внешние признаки спелости
Выбрать хороший арбуз вам помогут следующие признаки:
- сухой хвостик, означающий, что ягода дозрела на бахче;
- жёлтое пятно на боку, чем ярче оно, тем дольше арбуз загорал под солнцем;
- твёрдая, глянцевая корка, с хорошим контрастом между полосами.
Акустические исследования
Если сдавить руками спелый арбуз, он издаст треск или хруст, сигнализирующий о должной зрелости. Либо, приложив меньшие усилия, просто постучите по нему. Чистый, резонирующий звук будет признаком спелости.
Половые различия
Многие ценители выбирая хороший арбуз, требуют у продавца арбуз-«девочку» («кавуничку»), которая отличается от «мальчика» более плоским низом с широким кружком. По их мнению в арбузе-«девочке» меньше косточек и больше сладости.
Немного о безопасности
Избегая опасности отравления, обращайте внимание на условия хранения арбузов в точке продажи. Ягоды, сваленные на землю, покрытые грязью обходите стороной. Нож, которым ловкий продавец вырежет вам пирамидку напоказ, может быть разносчиком микроорганизмов, для которых мякоть арбуза — лучшая среда для размножения. Поэтому отказывайтесь от предложений надрезать арбуз, как и от плодов с повреждениями при транспортировке.