Вред сливочного масла

Важнейшей частью рациона большинства современных людей является сливочное масло. Но, по мнению ученых, этот привычный всем с детства продукт является совершенно не полезным для нашего организма в том виде, что мы его употребляем, то есть речь идет о магазинном сливочном масле.Проведенные исследования показали, что существует ряд факторов, которые негативно отражаются на общем самочувствии людей.

Вред сливочного масла

Опасность сливочного масла для организма человека

Калорийность

В первую очередь следует отметить калорийность данного продукта. В стандартной пачке в зависимости от жирности содержится до 1600 ккал. Если брать во внимание людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, то данное количество калорий для них является среднесуточным. Поэтому, не следует употреблять много масла, так как это может негативно отразиться на фигуре. Для того, чтобы узнать вредно ли сливочное масло для вашей фигуры, можно обратиться за консультацией к диетологу.

Насыщенные жиры

К недостаткам следует отнести и наличие насыщенных жиров, которые представляют собой кислоту со связанными между собой атомами углерода и водорода. Ненасыщенные жиры, имеющие свободные атомы не связанные с водородом, содержатся в растительных продуктах. Они характеризуются высокой биологической активностью, а также могут окисляться. Что касается насыщенных жиров, то из-за отсутствия свободной связи они окисляются намного сложнее. В результате, они быстро накапливаются в жировой прослойке, закупоривая жизненно важные сосуды. А это, в конечном счете, может привести к возникновению сердечно сосудистых заболеваний.

Это далеко не весь вред сливочного масла, богатого насыщенными жирами. Нужно сказать, что в пачке содержится до 82% опасных жиров. Они нагружают печень, которая не способна переварить такое количество насыщенных жиров. Этот жир накапливается вокруг печени, провоцируя возникновение жировой дистрофии.

Но, не стоит пугаться и вовсе отказываться от сливочного масла. В сутки человек может принимать до 50 г. насыщенных жиров без вреда. Но, по мнению медицинских работников, важно учитывать образ жизни и интенсивность питания каждого человека. Только при таком подходе вред сливочного масла будет минимальным. Кстати, о положительных сторонах сливочного масла подробно написано в статье «Польза сливочного масла».

Холестерин

Говоря о минусах, которые есть в масле, нельзя не вспомнить про холестерин. С одной стороны холестерин очень важен в жизни человека. Он отвечает за выработку витамина D, стабильность мембран клеток, синтез гормонов и формирование иммунитета. С другой стороны, не всякий холестерин помогает людям. Например, низкомолекулярные липопротеины очень тяжело растворяются. В результате, они выпадают в осадок, способствуя образованию бляшек. Это очень серьезный вред сливочного масла, который приводит к тяжелым последствиям.

Насыщенные жиры и холестерин

Нужно сказать, что холестерин и насыщенные жирные кислоты имеют тесную связь между собой. В ста граммах масла содержится 240 граммов холестерина. Если брать за основу тот факт, что в крови уровень холестерина не должен превышать 130 миллиграмм, то можно сделать вывод о суточной норме масла. Она не должна превышать 50 грамм. Если вы не знаете, чем вредно сливочное масло для вас, просто ограничьте себя в потреблении данного продукта в сутки.

Итог

В завершение следует отметить, что нет никаких оснований полностью отказываться от приема сливочного масла в пищу. Важно не превышать суточную норму и можно забыть про вред сливочного масла на организм человека.

Опубликовано: 12 января 2017 года в 21:06 Категории: Кулинария
Нет комментариев

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Выберите изображение