Еда для кормящих мам
Грудное молоко является наилучшим детским питанием и источником полезных веществ для малыша. Состав материнского молока начинает формироваться еще в период беременности с учетом всех индивидуальных потребностей будущего грудничка. Какой должна быть еда для кормящих мам и как правильно подойти к организации питания при грудном вскармливании?
Подготовка к грудному вскармливанию
Если будущая мама твердо решила кормить ребенка грудью, то пересмотреть свой рацион необходимо начиная с 36й недели беременности. Если следовать трем простым правилам
- не переедать
- есть сезонные овощи и фрукты
- полностью исключить фаст фуд, газировки и все продукты, в состав которых входят консерванты и красители
то молоко, прибывающее после родов будет более качественным. За две недели до рождения ребенка стоит отказаться от цитрусовых, шоколада, цельного молока, орехов, жареного и жирного, консервов, грибов, бобовых, дрожжевых изделий и сладостей. Еда не должна быть тяжелой и легко усваиваться.
Месяц строжайшей диеты
Именно в первый месяц жизни малютки еда для кормящих мам имеет строгие ограничения. Желудок новорожденного не готов столкнуться с тяжелыми продуктами, поэтому рацион мам в начале грудного вскармливания сведен к минимуму и включает в себя следующие продукты и блюда:
- печеные яблоки (зеленые)
- бананы
- гречневая, овсяная, манная, кукурузная и рисовая каши (на воде)
- галетное печенье, сушки, сухари, хлеб грубого помола
- овощные бульоны, легкие супы, отвары
- нежирная рыба
- отварное мясо индюшки, кролика и курицы
- зеленый чай, вода, компоты
- перепелиные яйца (не более 1 в день)
- нежирные кисломолочные продукты
Этап проб и ошибок
Для того, чтобы малыш получал все необходимые витамины для развития и роста необходимо, начиная с месяца, расширять свой рацион. Пищеварительная система крохи все еще не совершенна, поэтому при введении каждого нового продукта возможны сюрпризы в виде повышенного газообразования, аллергии, запоров, смены вкуса молока. На данном этапе кормящей маме нужно обязательно вести дневник приема пищи и реакций ребенка на каждое нововведение. Несомненно существует много справочников со списками запрещенных продуктов(наиболее распространенные аллергены: мёд, орехи, шоколад, яйца, сладости, красные и желтые овощи и фрукты), но нужно помнить о том, что все малыши индивидуальны и если у одного есть аллергия на определенный продукт, то у другого реакции на тот же ингредиент может и не быть. Важно запомнить несколько правил, которые помогут составить оптимальный список разрешенных продуктов:
- вводить по одному новому продукту (раз в два-три дня)
- съедать небольшую порцию
- следить за реакцией малыша в течение 3 дней
- не налегать на «безобидную» еду (монодиета из хорошо усваиваемых малышом продуктов способна вызвать диатез)
- не переедать, питаться дробно, пить много жидкости
- пища должна быть разнообразной
- от малого к большому (чем младше ребенок тем легче должны быть тестовые продукты)
Так, придерживаясь этих правил, к трем четырем месяцам кормящая мама может практически ни в чем себе не отказывать.
Особенности материнского организма
Во время грудного вскармливания женщина должна следить за изменениями в собственном организме. Если некоторые продукты питания вызывают неприятные ощущения у кормящей мамы (вздутие, расстройство кишечника, изжогу), то стоит избегать такой пищи. Более того подобные симптомы могут возникать и у малыша. Для мам страдающих аллергией нужно составить подробную диету, с учетом всех аллергенов. Часто малыши мам-аллергиков также находятся в подобных состояниях.
Сытый малыш — счастливый малыш
Соблюдая вышеперечисленные правила мамы с легкостью будут ориентироваться во вкусах и реакциях своих полугодовалых карапузов во время введения прикорма. Грамотный подход и мамина ответственность позволят малышу избежать проблем с аллергией и узнавать все новые и новые вкусы, а значит объемно познавать мир на пути счастливого детства.