Рецепт сливочного масла

Качество сливочного масла, продаваемого в магазине, подчас оставляет желать лучшего. Если раньше, во времена наших бабушек, масло в прямом смысле «сбивали» на производстве, то сегодня на смену старым барабанам пришли новые линии производства, которые механически преобразуют высокожирные сливки в масло. Традиционные способы приготовления, гарантирующие вкусное и натуральное сливочное масло на выходе, реально существуют сейчас исключительно у частных фермеров и на небольших производствах.

Ни для кого на сегодня не новость, что для того, чтобы увеличить сроки хранения молока в него добавляют химические компоненты. Среди них большое количество консервантов и других ингибирующих веществ. Насколько натуральным получится в итоге сливочное масло, полученное из данного молока – это огромный вопрос.

Где искать натуральное сливочное масло?

Рецепт сливочного масла

Старый способ приготовление сливочного масла

При этом вполне реально приготовить в домашних условиях сливочное масло. Рецепт был знаком еще в прошлые времена нашим бабушкам и прабабушкам. Как это делали? В первую очередь в глиняный кухонный кувшин собирали молочные сливки в объеме около двух литров. Если было нужно приготовить сладкосливочное масло, то сливки хозяйки снимали со свежего молока, в свою очередь для получения кислосливочного масла использовали в основе сметану. Процесс сбивания сливок лучше всего проходит при низкой температуре. В качестве главного инструмента или «маслобойки», как его называли, оптимально подходила лопаточка из березы. При этом масло получалось ароматным и могло храниться на протяжении нескольких недель. Для того, чтобы получить масло таким способом необходимо было достаточно долго работать инструментом, на сегодня данный процесс значительно облегчает использование блендера или кухонного комбайна. Таким образом один литр сливок за двадцать минут может превратиться в полкило сливочного масла. Обратите внимание, для того, чтобы получилось сливочное масло по указанному рецепту необходимо взять сливки натурального происхождения, которые, к сожалению, не купить в обычном продуктовом магазине. Главное их отличие в том, что они во время производства подвергаются процессу гомогенизации, которое препятствует образованию шариков из жира, а сбить такого типа сливки в домашних условиях очень сложно.

Новый способ приготовление сливочного масла

Современный и простой сливочного масла рецепт приготовления следующий: сперва охладите натуральные сливки до температуры 12-15 градусов, после налейте их в чашу блендера и используйте специальную насадку для сбивания. Осталось нажать кнопку включения и все, скоро вы получите порцию натурального сливочного масла. Что происходит со сливками? Сначала происходит их сгущение, а после происходит образование хлопьев из жира. Если же при этом добавить очень холодную воду или даже кубики льда, то процесс значительно ускорится и вы увидите крупинки из масла, которые будут мгновенно сворачиваются.

После того, как сбивание закончено, полученную сыворотку следует отжать, а образовавшийся ком из масла промыть водой максимально низкой температуры и закрыть в контейнер или любую кухонную емкость с крышкой.

Хитрости приготовления сливочного масла

Как видите, рецепт приготовления сливочного масла достаточно понятен и прост, однако и в этом деле есть свои небольшие тонкости, которые стоит знать. Первая из них – процесс так называемого сбивания нужно прекратить в момент, когда полученная смесь начнет сильно брызгать, это признак того, что продукт сбился до необходимой консистенции. Вторая хитрость в том, что масляный ком необходимо промывать до момента, пока залитая в него вода не станет полностью прозрачной. Чем более тщательно вы промоете массу от всех остатков «домашнего производства», тем более долгим будет хранение сливочного масла.

В целом, коровье молоко – это продукт, который хорошо известен не только в России, поэтому и рецептов приготовления сливочного масла огромное количество. Для производства соленого масла перед сбиванием сливок необходимо добавить соли в количестве около пяти грамм на литр. Гурманы по всему миру экспериментируют и помимо соли в сливочную смесь добавляют различные пряные приправы: кари, мяту или любую другую любимую добавку. Налейте сок моркови или свеклы и полученное сливочное масло понравится даже детям, при этом витаминная ценность такого масла несколько возрастет.

Сливочное масло, приготовленное в домашних условиях из натуральных сливок, — ценнейший продукт питания, которое практически полностью усваивается человеческим организмом (на 90 %). Единственный минус домашнего масла в отсутствии или очень малом количестве в нем жирных кислот, которые значительно увеличивают питательность и ценность данного продукта.

Опубликовано: 12 января 2017 года в 20:51 Категории: Кулинария
Нет комментариев

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Выберите изображение