Польза сливочного масла
Масло – самый привычный и общеупотребляемый продукт. Бутерброд с маслом и чашка кофе – вот и готов завтрак. А кто увлекается домашней выпечкой, использует этот продукт часто, ведь он входит в состав разных видов теста и, конечно, кремов.
О пользе сливочного масла, как и о его вреде, разговоров ведется много. Одни диетологи говорят о пользе продукта, другие категорически не советуют его употреблять. Всем хочется быть здоровыми и красиво выглядеть, особенно это волнует женщин, но кого же слушать? Действительно ли кашу маслом не испортить или лучше поостеречься этого продукта?
Чем полезно сливочное масло?
Этот продукт очень калорийный – 7.3 Ккал. в 1 г. Поэтому обязательно нужно его употреблять тем, кто работает физически, много ходит в течение дня. Зимой также нужно восполнять потери энергии на согревание, и масло в этом – незаменимый продукт. А при простуде и вирусных инфекциях его обязательно нужно включать в рацион. Конечно, если образ жизни человека не очень подвижный, нужно ограничить потребление масла, но все же съедать не менее 10 г в день.
Объясняется польза сливочного масла для организма человека его составом. В него входят жирные кислоты — эти вещества можно пополнять только с пищей, без них становится тусклой кожа, ломкими волосы и истонченными ногти; белки – основной строительный материал нашего организма, из них строятся клетки всех органов, крови и даже гормоны.
Олеиновая кислота – как ни странно, снижает уровень холестерина, к тому же, снижает риск заболеваний органов сердца; углеводы – источник энергии, они необходимы для поддержания иммунитета.
Польза сливочного масла в содержании витаминов и минеральных веществ. Это витамины группы В – нужны для нормального функционирования клеток мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, витамин А – нужен для хорошего зрения, D, E – отвечают за кожу и слизистые оболочки, PP – эти витамины даже официальная медицина приравнивает к лекарствам. Содержание в масле микроэлементов железа, марганца, калия, кальция, фосфора, магния, меди, натрия и цинка делает его настоящим продуктовым складом.
Наличием всех этих веществ объясняется польза сливочного масла для женского организма, ведь без Витаминов РР, например, не образуется эстроген – основной женский гормон, недостатки витаминов группы В обусловят высокую утомляемость, раздражительность, а женщине нельзя допускать эти качества — ведь от женщины зависит атмосфера в доме. А здоровая кожа, пышные волосы, красивые ногти – об этом беспокоятся все женщины.
Как выбирать качественное масло?
При переработке в масло добавляют химические вещества — для увеличения сроков хранения, для подкрашивания. Польза домашнего масла тут, конечно неоспорима. В магазине надо внимательно относиться к выбору продукта. Цвет – должен быть белым или светло-желтым. Насыщенный желтый цвет говорит о наличии красителей, пахнуть масло должно сливками. В холодильнике оно должно приобретать твердую структуру.
При правильном подборе продуктов польза сливочного масла намного перевешивает вред от его употребления.
Вы знаете еще что-то о пользе сливочного масла? Напишите об этом в комментариях!