Состав сливочного масла
Сливочное масло – важный продукт на кухне каждой хозяйки. Его щедро добавляют к кашам и гарнирам, без него не обойтись во время приготовления кондитерских изделий, в конце концов, самый простой и знакомый с детства бутерброд – белый хлеб со сливочным маслом. Масло любят многие, но о его составе знают далеко не все. Что содержит в себе современное сливочное масло и есть ли какая либо польза для организма при его добавлении в рацион?
Белки, жиры и углеводы в сливочном масле
В составе сливочного масла главное место занимает чистый молочный жир, который является самым калорийным компонентом. Среднее содержание жира в качественном сливочном масле находится на уровне 81-82 грамм на 100 грамм продукта. Углеводов в масле очень мало — 0,1 граммов, как и белков – всего 0,4 грамма на 100 грамм продукта соответственно.
Если вы интересуетесь составом сливочного масла с точки зрения калорийности, то данный показатель действительно очень большой 717- 748 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако и съесть за раз половину пачки сливочного масла под силу не каждому.
Полезные жиры и кислоты в сливочном масле
При более подробном анализе содержания сливочного масла стоит сказать о жирно-кислом составе. Среди ключевых компонентов сливочного масла – олеиновая кислота, процентная концентрация которой в качественном продукте должна быть не менее 40%. Польза олеиновой кислоты в способности уменьшать уровень холестерина в человеческом организме и препятствовать его дальнейшему отложению. Кроме этого в содержании сливочного масла линолевая кислота – полезная составляющая льняного масла и рыбьего жира. Для сравнения, в других ненасыщенных растительных маслах данных компонентов нет. Также сливочное масло содержит такой компонент, как лецитин, осуществляющий нормализацию обмена холестерином, и лауриновую кислоту, которая воздействует как антимикробное вещество на организм.
Витамины и минеральные вещества в сливочном масле
Основной состав сливочного масла мы рассмотрели, но упомянуть о витаминах и минералах стоит отдельно. Среди минеральных веществ можно выделить фосфор, селен, калий и кальций. Однако их концентрация очень небольшая: всего 2% от необходимой суточной нормы. Витаминов в сливочном масле значительно больше: 37% нормы витамина А и 11% витамина Е на 100 грамм продукта. Как вы понимаете, рассматривать данный продукт в качестве источника витаминов сложно, учитывая, что объем средней порции масла в рационе составляет 10-30 граммов.
Состав сливочного масла по ГОСТу
Как и на любой продукт, на масло есть определенные государственные стандарты, которые определяют разрешенные для добавления компоненты. Помимо полезных и натуральных составляющих современное сливочное масло содержит различного рода добавки – загустители, консерванты, стабилизаторы. Например стабилизаторы позволяют продукт с низким содержанием жира сделать более жирным в итоге. Консерванты присутствуют фактически в любом сливочном масле, иначе его производство было бы крайне невыгодным. Если при выборе вы ориентируетесь на продукты, соответствующие ГОСТ, то стоит выбирать масло с жирностью более 80%, так как большое содержание жира автоматически уменьшает разрешенное количество добавок в виде ароматизаторов и консервантов.
В целом, сливочное масло – полезный продукт, который стоит включать в рацион, но его польза во многом зависит от состава. Процентное содержание тех или иных компонентов в сливочном масле «остается на совести» производителей. Задача покупателей отличить масло с хорошим составом от суррогатов, которых на современном рынке большое количество.
Состав различного сливочного масла
И для завершения предлагаем вам ознакомиться с составом различных сливочных масел, которые продаются в каждом продуктовом магазине нашей страны.